<<

2012

1202 - Transformation complète et extension d'un chalet à Vandoeuvres - Genève

Ce charmant chalet bénéficie d'un cadre champêtre idyllique, avec un grand terrain bordé d'arbres et une piscine.
 
Etant donné l'état de vétusté, le projet a nécessité une démolition intérieure complète (cloison, doublage,...). Seul la charpente, le bardage et les planchers ont été conservés. Le chalet mis à nu, la structure est apparu comme sous-dimensionnée. Le renfort structurel de l'ensemble a consisté à ajouter des poteaux métalliques, noyés dans les cloisons, pour reprendre les charges de la toiture et des deux planchers et à fonder (reprise en sous-œuvre) et reconstruire les murs au sous-sol sur lesquels descendaient toutes les charges de la maison. 
Totalement désossé l'isolation des murs et de la toiture du chalet a pu être faite à neuf et répondre aux nouvelles exigences thermiques.
Le chalet a été légèrement agrandi avec la récupération de la surface couverte de la terrasse extérieure.
 
Le chalet a été pensé comme un loft, de par les matériaux et la spatialité. Les planchers existants, la charpente et la volige de toiture ont été mis en valeur par un sablage. Des éléments en acier brut tel que poutres et poteau IPN, encadrement de cheminée et garde-corps ont été incorporés. Au rez-chaussée, les espaces sont très ouverts. Les seuls éléments de séparation sont l'escalier, le WC visiteur et le monolithe de la cheminée qui intimise le salon de la cuisine et de la salle à manger. Un encadrement en acier brut a été conçu autour de la cheminée traversante, avec une surlargeur côté salon pour mettre la télévision. Une fenêtre en saillie avec une structure métallique en C inversé et un angle vitré, sert d'assise ou de coin lecture et ouvre la salle à manger et la cuisine sur le jardin et la piscine à l'extérieur.
A l'étage, le cloisonnement a été réalisé entre les fermes de charpente, de manière à rendre la structure visible. Chaque chambre bénéficie d'un volume confortable puisque la sous-face de toiture (volige) a été laissée  apparente et possède sa propre salle de bain et de nombreux placards intégrés à la sous-pente. 
Au sous-sol, en remplaçant la porte sectionnelle par une baie vitrée, le garage a été transformé en salle de jeu pouvant servir de chambre d'ami avec sa salle de douche/sauna attenante qui sert aussi de vestiaire pour la piscine avec son accès direct sur l'extérieur. Les autres locaux présents au sous-sol sont une cave, un atelier sculpture et la chaufferie.
 
Collaboratrice : Elodie Giraud