<<

2015

1502 - Transformation complète et extension d'une villa à Chêne-Bougeries - Genève

Située dans le quartier de Chêne-Bougeries, la maison existante de taille modeste est composée de 2 niveaux, compartimentés en petits espaces et d'un sous-sol semi-enterré de faible hauteur. L'implantation de la villa existante, la configuration du terrain et le respect des règlementations (distance aux limites séparative) ont dictés l'implantation de l'extension sur la partie côté Sud-Ouest de la parcelle.
Le parti pris architectural fut de créer un jeu volumétrique entre parties existante et neuve. Ainsi, un volume de forme longitudinale est articulé au cube de la maison existante par un volume interstitiel, par lequel on entre dans la villa et dans lequel se trouve les circulations verticales, reliant les différents niveaux. 
La maison existante a été redéfinie en "zone nuit". L'intérieur de la villa est entièrement démoli et reconstruit pour accueillir les chambres et salles de bain.
Le volume de l'extension a été traité en "tunnel" avec cette forme en U inversé. Le pignon côté Nord est traité en bois avec de petites ouvertures pour protéger l'intimité sur le Mudroom et le WC alors que le pignon Sud est entièrement vitré, mettant en lien les espaces de vies (cuisines, salle à manger et salon)  avec l'extérieur et le jardin.
 
Collaboratrice : Elodie Giraud