<<

2016

1605 - Carouge 95 - Concours pour l'aménagement des combles d'un immeuble à Genève

Au vu de la localisation stratégique du projet, à proximité du pont d'Arve, l'une des portes de Genève, le parti pris fut de créer un projet contemporain dans le respect et la mise en valeur de la modénature et de l'architecture du bâti existant (symétrie, alignement,...)
La réponse architecturale apportée fut de créer de larges lucarnes qui optimisent les surfaces habitables en limitant les espaces de sous-pente tout en créant un singularité volumétrique.
L'aménagement des combles en deux appartements se justifie par l'accessibilité de l'étage (pas d'ascenseur) et par un souci d'optimisation de la surface habitable en minimisant les surfaces de distribution intérieure.
L'organisation des appartements est définie par l'orientation du bâtiment (est/ouest), la répartition des espaces selon les nuisances sonores environnantes (pièces à vivre côté rue / chambres côté cour), la valorisation des matériaux existants (pierre de Meillerie, charpente bois,...) et la superposition des points d'eau (évacuations diverses).
 
Collaboratrice : Elodie Giraud