<<

2009

0911 - "The Long House" - Construction d'une villa - Beaumont

Située au pied du Salève, dans la commune d'Archamps, la villa de forme longitudinale est implantée sur l'axe Nord/Sud. En pignon, la toiture déborde largement, créant côté sud une généreuse terrasse et côté nord, un abri à voiture. Le projet est l'expression d'une recherche de simplification de l'organisation des espaces intérieurs.
La villa est scindée en deux parties articulées autour d'une entrée - les espaces de "jour" d'un côté et les espaces de "nuit" de l'autre. Un couloir dessert les chambres, orientées à l'ouest et les salles d'eau, côté est. La circulation est rythmée par des "alvéoles" qui permettent d'éclairer naturellement le couloir tout en permettant l'aménagement de rangements.
Sur la partie Sud, le salon a été pensé comme un espace familial, intimisé, grâce à une cheminée, de la partie cuisine/salle à manger qui s'ouvre largement sur l'extérieur avec une baie vitrée sur ses deux angles.
D'un point de vue constructif, la charpente bois est valorisée par la finesse et discrétion de la structure métal et l'utilisation du verre.